L'Église propose de jeûner :
le mercredi et le vendredi de chaque semaine (sauf aux semaines de Pâques, de Pentecôte, de Noël, du Pharisien et du Publicain, et de Carnaval)
durant le Grand Carême et la Semaine Sainte
durant le Carême des Saints apôtres (du lundi qui suit le premier dimanche après la Pentecôte au 28 juin)
durant le Carême de la Dormition (du ler au 14 août)
durant le Carême de Noël (l'Avent) (du 15 novembre au 24 décembre)
la veille de la Théophanie (5 janvier), le jour de la décollation de Saint Jean Baptiste (29 août), et le jour de l'Exaltation de la Croix (14 septembre).
Les jours recommandés pour le jeûne total sont la veille de la Théophanie (5 janvier), le Vendredi Saint, le Samedi Saint, le jour de la décollation de Saint Jean Baptiste (29 août),· et le jour de l'Exaltation de la Très Sainte Croix (14 septembre).
Le vin et l’huile sont permis :
les samedis et les dimanches du Grand Carême
les mardis, les jeudis, les samedis et les dimanches pendant les jeûnes des Apôtres et de Noël
les samedis et les dimanches pendant le jeûne de la Dormition.
Le poisson, le vin et l’huile sont permis :
les samedis et les dimanches pendant les jeûnes des Apôtres et de Noël
le jour de l’Annonciation et le dimanche des Rameaux.
L'Église orthodoxe, en général, donne des directives plutôt que des prescriptions littérales. Elle indique des buts, elle montre des modèles, elle dit ce à quoi l'on doit tendre; mais elle laisse chaque conscience juge de ce que, en présence d'une tradition devenue règle, l'adaptation aux circonstances personnelles commande ou permet.
Père Lev Gillet